Ремонт квартир с фиксированной ценой в договоре и гарантией срока выполнения

Штукатурные работы

Мы продолжаем цикл статей об этапах ремонта. После демонтажных работ и возведения новых стен и перегородок необходимо подготовить их поверхность для дальнейшей чистовой отделки. Самым надежным, проверенным временем и по-прежнему востребованным способом получения идеально ровной поверхности стен остается штукатурка.

Штукатурные работы являются очень ответственным этапом ремонта, поскольку именно от их качества зависит долговечность всего ремонта в целом. На качественное выполнение штукатурных работ влияет множество факторов – соблюдение точности и последовательности всех технологических операций, выбор штукатурной станции и штукатурной смеси, должная квалификация рабочих. Кроме того, связанные со штукатуркой работы – пыльные, грязные, требуют ловкости рук и внимательности. Вот почему в большинстве случаев это поручают профессиональным ремонтным бригадам строительных компаний. Специалисты «Мортон Комфорт» избавят вас от этих проблем и выполнят штукатурные работы с безупречным качеством и точно в оговоренные сроки.

Когда не все гладко

Под штукатурными работами понимается отделка различных поверхностей в помещениях путем нанесения на них специального слоя (штукатурки), состоящего из строительного раствора. Штукатурка служит не только для придания стенам идеальной гладкости. В зависимости от функционального назначения выделяют несколько ее видов: обычная используется для подготовки стен к окрашиванию и оклеиванию обоями, декоративная – для придания эстетической выразительности, специальная – для защиты от сырости или шума.

При ремонте квартиры с необходимостью штукатурных работ приходится сталкиваться в любом случае – будь то новостройка с голыми бетонными стенами или квартира, купленная на вторичном рынке недвижимости. Поскольку средняя продолжительность службы штукатурки до полного ее разрушения в результате изменения свойств составляет 25 лет, то оставлять ее в домах, построенных в советское время, не имеет смысла.

Первым шагом в оштукатуривании стен является их полное очищение от пыли, грязи, старых отделочных материалов и штукатурки, если они были.

Затем, чтобы штукатурный раствор лег на поверхность стен более прочно и надежно, требуется небольшая предварительная подготовка поверхностей. Кирпичные и деревянные стены смачивают бетоноконтактом, а бетонные обрабатывают специально предназначенной для этого грунтовкой. Для стен из более пористых материалов, таких как пенобетон, газобетон или силикатный кирпич, необходимо использовать грунтовку. Если обрабатываемая поверхность отличается сильновпитывающей способностью, ее обрабатывают дважды.

Только после полного высыхания грунтовки начинается собственно оштукатуривание.

Штукатурный раствор

Состав раствора для штукатурки стен всегда выбирается на основании того, из какого материала выполнены стены, внутренние или наружные работы предстоит осуществить.

Для помещений с нормальной влажностью применяются растворы нескольких видов – известковые, гипсовые, известково-гипсовые, цементно-известковые, глино-известковые. В помещениях с повышенной влажностью и в случаях, когда необходима особо прочная штукатурка, используется цементно-песчаный раствор.

Самое главное в получении качественного штукатурного раствора – максимальная однородность состава, которую можно получить только при тщательном просеивании компонентов на специальном сите. Если раствор готовят из уже готовой смеси, нужно обязательно соблюдать инструкцию. К примеру, для приготовления самой распространенной штукатурки «Ротбанд» на 30 кг смеси потребуется 17-18 л. воды: сначала в емкость заливают воду, после чего небольшими порциями, по 6-7 мастерков, добавляют смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Когда в воду высыпана вся смесь, раствор вымешивается дрелью с миксерной насадкой. Затем на 5 минут ему дают настояться и продолжают вымешивать дальше, пока не исчезнут все комки.

Еще одно важное правило – использовать раствор в течение 20-30 минут.

Нюансы стен

Технология нанесение штукатурки во многом обусловлена видом стен.

Кирпичные стены

На обычных кирпичных стенах допустимая толщина слоя штукатурки не должна превышать 30 мм, а при толщине более 20 мм ее необходимо армировать сеткой, чтобы избежать отслоения. Раствор готовится на основе цемента, при повышенной влажности в него добавляют известь. Можно штукатурить и гипсовыми штукатурками, но тем не менее рекомендуем придерживаться цементного раствора. Для цементного раствора берут 1 часть цемента и 2-5 частей песка, для цементно-известкового – 1 часть цемента, 6-8 частей песка и 1-3 части известкового теста.

Стены из облицовочного кирпича оштукатуривать самостоятельно не рекомендуется: нередки случаи, когда из-за гладкой поверхности кирпича штукатурка отслаивается не просто кусками, но даже вместе с армирующей сеткой. Поэтому потребуется использовать специальные грунтовки и арматуру, это довольно трудоемкая работа.

Бетонные стены

Для оштукатуривания гладкой бетонной стены раствор готовится из цемента с добавлением гипса и частичек кварца, который придаст стене шероховатость с целью лучшего сцепления раствора с поверхностью. Для известково-гипсового раствора на 1 часть гипса берут 3-4 части извести: сначала гипс перемешивают с водой, затем добавляют известь. Шероховатые бетонные стены штукатурятся как цементными, так и гипсовыми растворами. Грунтовка стен производится бетоноконтаком.

Нанесение штукатурки

Следует отметить, что помимо мокрого способа нанесения штукатурки – с помощью специальных штукатурных растворов, существует еще и сухой способ, основанный на использовании гипсокартона. Однако он категорически не подходит для помещений с повышенной влажностью, да и какого-либо эстетического результата, кроме идеальной гладкости, от него сложно добиться. Поэтому мокрый способ является наиболее распространенным среди заказчиков.

Как правило, технология оштукатуривания стен растворами предполагает нанесение трех слоев с перерывом, один за другим, но стоит оговориться, что это правило действует только для песчано-цементных растворов.

Первый слой: «обрызг»

Чаще всего первый слой наносится способом «обрызг»: раствор наносится на стену сильными набрасывающими движениями (только кистью, а не всей рукой) в произвольном порядке. Консистенция раствора должна быть более жидкой по сравнению с последующими слоями, сметанообразной. Поскольку под давлением удара раствора о стену его частицы проникают в пустоты, такой метод предпочтительней. Толщина такого слоя для кирпичных и каменных стен составляет 4-5 мм, для деревянных – 10 мм.

Можно использовать и такой способ нанесения, как намазывание, когда раствор просто размазывается по стене – однако он менее предпочтителен.

После первого слоя разравнивать его нет необходимости, достаточно лишь убрать слишком очевидные выступы.

Второй слой: «грунт»

Второй слой, «грунт», можно делать только после полного высыхания «обрызга». Чтобы проверить готовность первого слоя, на него надавливают пальцем: если он не проминается, то пришло время наносить второй – уже раствором тестообразной консистенции.

Раствор набрасывают на стену, стараясь заполнить все пустые участки, и разравнивают снизу вверх, удаляя излишки в емкость со смесью. Пустые участки, которые образуются в процессе, снова заполняют раствором и разравнивают таким же образом. В завершении стену выравнивают полутерком в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Максимальная толщина второго слоя не должна превышать 20 мм.

Третий слой: «накрывка»

После высыхания второго слоя штукатурки, чтобы устранить все его огрехи, накладывается третий слой – «накрывка», допустимой максимальной толщиной 2 мм. Для него, как и для первого, снова используется раствор консистенции сметаны.

Второй слой смачивается водой, мастерком наносится тонкий слой раствора и разравнивается полутерком круговыми или волнообразными движения. Еще до высыхания последнего слоя штукатурки выполняют затирку двумя способами:

- вкруговую: деревянной «гладилкой», плотно прижатой к стене, совершают круговые движения против часовой стрелки. Лишняя штукатурка, выступы и неровности срезаются острым углом инструмента. Если «накрывка» успела затвердеть, ее смачивают водой и после этого начинают затирку;

- вразгон: к стене прижимают «терку» и делают взмахи – резкие прямые движения для того, чтобы удалить следы кругообразных движений.

В завершении затирки поверхность обрабатывают теркой, обитой фетром или войлоком, чтобы еще больше улучшить ее качество.

Штукатурка стен по маякам

Если поверхность стен слишком неровная со значительными выпуклостями, то для получения ровной поверхности по всей площади стены используются маяки – специальные Т-образные профили. Маяки могут быть металлическими, из штукатурного раствора или гипса. Располагать их можно как вертикально, так и горизонтально – последний способ считается более прогрессивным. Технология штукатурки стен по маякам довольно сложна, поэтому ее рекомендуется поручить специалистам.

Оштукатуривание с помощью маяков происходит следующим образом. Сперва на расстоянии 15-20 см от перпендикулярной стены вверху вбивают гвоздь либо вкручивается саморез, на который в качестве отвеса подвешивается груз. Внизу стены на нужном уровне вкручивают еще один саморез. Между верхним и нижним саморезами набрасывают немного раствора, в который устанавливают оцинкованные маяки и саморезы. У противоположного края стены делают второй маяк, между первым и вторым – еще один или больше, чтобы расстояние между ними составляло максимум до 2 м. С обеих сторон маяки замазываются по краям раствором. Последний слой штукатурки до разравнивания должен выступать за края маяков на 2-3 мм. Разравнивание раствора выполняем с помощью правила, которым проводят по стене снизу вверх, опираясь на маяки и снимая лишний раствор. При этом металлические маяки, хотя и имеют защитный слой, могут повредиться, и если их оставить, в дальнейшем возможно появление полосок от ржавчины на оштукатуренной поверхности стен или потолка. Поэтому маяки рекомендуется либо вынимать, либо обрабатывать специальной краской по металлу, либо предварительно наклеить на их рабочую поверхность изоляционную ленту, а заполнив раствором участки между маяками, снять ее и еще раз пройтись правилом по маякам до получения ровной поверхности. Когда стена будет идеально ровной, можно закончить работы и ждать ее высыхания (10-12 дней).

Подводя итог, следует еще раз отметить, что для получения безукоризненно гладких стен и потолка собственными силами потребуется приобрести немало специального инвентаря и инструмента, правильно рассчитать нужный объем штукатурной смеси и средства для грунтовки стен, за