Ремонт квартир с фиксированной ценой в договоре и гарантией срока выполнения

Электромонтажные работы

Приступая к работе, принимайте во внимание необходимость ознакомления с рядом правил, соблюдая которые, Вы самостоятельно сможете выполнить грамотную электропроводку.

 

1)В первую очередь нам нужно подготовить проект по электроснабжению квартиры. Он обязательно должен содержать схему разводки электропроводки, по необходимости- систему резервного питания, список планируемых в использовании приборов и устройств, расчет необходимой нагрузки и мощности. Не забудьте отразить тип кабелей и проводов, используемых в процессе монтажа, а так же схему и способы использования данных материалов, их количество

2)Выполняется проводка кабелем, оптимальное решение - ВВГ нг-LS

Автоматы, наиболее подходящие для квартиры — 10 А - коммутация освещения, 16 А - розетки.

3) Стационарные приборы большой мощности требуют подключения через индивидуальный автомат с прокладкой отдельных линий. Соответственно, будет логичным проложить отдельные линии для розеток, выключателей, осветительных устройств. Данные меры призваны увеличить безопасность Вашей электросети.

4)Автоматы, счетчики, щитки освещения, розетки и выключатели необходимо располагать в доступных местах:
Монтаж выключателей ведется на уровне 90 см от уровня пола, розеток - 30 см.
В комнатах розетки устанавливаются на уровне 30 см от пола, 50 см от угла.
В ванных комнатах- 110 см от уровня пола, минимум 50 см- от воды.
Выключатель в ванной- 110 см от уровня пола, 15 см от двери

Установка кухонных розеток может вестись вне соответствия данным правилам, ввиду спецификации производителя кухни. (Пример- «Икеа»)

 

В зависимости от предназначения помещения, нормами рекомендовано устанавливать определенное количество розеток:

 

     
  • Жил. помещение: на 6 м2 одна розетка;
  •  
  • коридор: не меньше 1 розетки на 10 м2;
  •  
  • для кухни - минимум 5 розеток, больше - в зависимости от количества устанавливаемых приборов
  •  
  • в ванной - подключение ведется через УЗО или распределительный трансформатор.
  •  

В соответствии с правилами безопасности, розетки необходимо устанавливать минимум в 50 см от газовой и электрической плиты, в ванной - в 50 см от воды.

Существует 2 способа прокладки кабеля: открытый и закрытый. Кабель провода необходимо располагать строго в вертикальных или горизонтальных коробках или каналах.

При горизонтальном расположении рекомендуем придерживаться как минимум 200 мм выше уровня пола, не менее 150 мм от потолка и от балок или карнизов – 50/100 мм. В случае, когда прокладка выполнена вертикальным способом, рекомендуем отступить от оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм.

С целью возможности в процессе эксплуатации без затруднений производить ремонт или замену соединительного материала, все провода необходимо закладывать в специальную гофру.

Провода актуально будет заложить в спец. гофру, это даст возможность в процессе эксплуатации без проблем провести ремонт или замену соединительного материала. В процессе прокладки исключите контакт проводов с металлическими материалами.

Коммутирование проводки ведется в предназначенных для этого распределительных коробках. Оголенные концы соединяют между собой методом распайки, либо с помощью специальных наконечников СиЗ.

 

Алюминиевый и медный провода допускается соединять через спец. зажимы или зажимы со специальной пастой.

Наиболее распространенные виды кабеля:

 

NYM-кабель Плоский кабель

В процессе закрытого варианта монтажа, глубокие штробы в стенах делать не допустимо, это необходимо для сохранения целостности и прочности. Так же, стоит принять во внимание то, что обязательное и очевидное условие проведения электромонтажных работ- полное отключение сети в ремонтируемом помещении.

Как уже было описано выше, существует 2 способа прокладки электропроводки, скрытый и открытый.
Скрытый способ - прокладка внутри стен, потолочных перекрытий, под напольным покрытием, за ГК листами. Открытый способ подразумевает использование специальных коробов и кабель-каналов. Крепление в данном случае ведется скобами и клипсами.

Скрытый способ — прячем проводку внутри стен и конструкций

 

Данный способ монтажа подразумевает под собой большое количество грязи и пыли, так как нарезать штробы нам придется в стенах и потолке. В случае, если Вы решите выполнить прокладку под напольным покрытием, то его все равно придется срывать. Идеально, если после проведения данного вида работ, Вы проведете дома капитальный ремонт.

 

Для начала, наносим на потолке и на стенах разметку, согласно которой мы планируем закладку проводки. Следующим этапом будет резка перфоратором необходимого размера (в ширину и глубину) канавки, в которую у нас должны поместиться кабели. Проведя закладку, закрываем проводку слоем штукатурки около 10 мм, ширина может оставаться произвольной.

С распределительными коробками и розетками дело обстоит идентично - в уже обозначенных местах с помощью специальной коронки делаем углубления необходимого нам размера, но помним о правилах безопасности и не делаем данные каналы слишком глубокими.

Не стоит забывать про межэтажные перекрытия в конструкциях панельных домов. Это пространство можно очень грамотно использовать, особенно для прокладки проводки осветительных приборов.

 

Конструкции монолитного типа с кирпичными межкомнатными стенами позволяют делать каналы во всех стенах. Правда есть очень важный нюанс конструкции, за которым необходимо тщательно наблюдать - несущие монолитные балки.

 

Укладка кабеля проводки под напольным покрытием в данном случае является наиболее экономным вариантом. Так же, для каждого провода монтируется гофрированный рукав. Делается это на случаи, если необходима замена проводов или для дополнительной изоляции. Проведя обустройство каналов, устанавливается распределительный щиток освещения, он навешивается на стену или вмуровывается в нее. В новых домах для этого предусмотрена ниша.

 

Монтаж в распределительном щитке начинки следует после описанных работ. Счетчик и автоматы подключаем с проводами ВВГ-3*2.5, которые питают основную магистраль и розетки.

 

После всего этого можно приступать к укладке проводов в каналы. К стационарным приборам большой мощности необходимо проложить отдельные линии проводом ВВГ-3*2,5.
В местах, где планируется подключение точек, следует сделать выпуск провода на 15-20 см. Соединение проводов выполняем согласно первоначально подготовленному схематическому плану. Использование СиЗ даст самый простой и качественный способ соединения.

 

Избежать ошибки при соединение можно элементарно с помощью предварительной маркировки проводов. После проведения соединений, обязательно тестором провести проверку на предмет наличия ошибок. Теперь мы гарантированно убедились в безошибочности выполненной работы, можно замуровывать все провода и устанавливать выключатели, розетки и осветительные приборы!

 

 

Монтаж проводки открытого исполнения

В случаях, когда скрытую проводку проложить невозможно или запрещено, актуально применять открытый способ проводки. Для монтажа используют коробы, кабель- каналы, специальные клипсы. Работа абсолютно не трудоемкая, прокладка проводов ведется только по стенам и потолку.

Нам нужно разметить места прокладки проводов и насверлить отверстия с шагом 40-50 см(необходимо для крепежа кабеля). В случае, если участок провода менее 0.5 метра, то шаг можем уменьшить до 15 см, что бы проводку закрепить в 2х точках. Следующим этапом станет закрепление к стене или потолку короба, кабель- канала, клипс ( в зависимости от того, что Вы выбрали для монтажа.)

 

Остальные этапы работ, а именно - соединение проводов, разводка и установка точек подключения будет выполняться таким же образом, как и при проведении данных работ при скрытой проводке.

 
 

Открытый способ прокладки электрической проводки потребует меньших трудозатрат и обеспечит доступность к любому участку проводки. Но есть и один недостаток – не слишком эстетичный вид.