Ремонт квартир с фиксированной ценой в договоре и гарантией срока выполнения

Демонтажные работы

Покупка собственной жилплощади – важное  событие в жизни любой семьи. Приобретая квартиру в новостройке, можно дать  полный простор фантазии и создать неповторимый интерьер. Правда, приятному  моменту новоселья будет предшествовать еще один непростой этап – ремонт.

Как правило, при выполнении ремонтных  работ собственными силами многие подводные камни невозможно предусмотреть  заранее. Чтобы у будущих новоселов сложилось наиболее полное представление обо  всех этапах пути к безупречному интерьеру, мы начинаем цикл статей о пошаговом  выполнении ремонтных работ, их специфике и тонкостях, известных исключительно  специалистам. Возможно, они станут яркой иллюстрацией того, что любую работу  должны выполнять мастера своего дела.

В первой статье речь пойдет о  демонтажных работах при основательном ремонте или перепланировке квартиры,  которая бывает необходима при покупке квартиры как на первичном, так и на  вторичном рынке недвижимости. Наши специалисты предоставят квалифицированную помощь в любом случае, поскольку «Мортон Комфорт» предлагает услуги по ремонту не  только клиентам Группы Компаний «Мортон», но и всем, испытывающим жажду перемен  в интерьере.

Стены и перегородки

Перепланировка способна решить множество  задач: визуально увеличить пространство, улучшить дизайн, создать в одном  помещении несколько функционально разных зон. Кроме того, она может  потребоваться для реализации индивидуального проекта ремонта, разработанного собственным  дизайн-бюро «Мортон Комфорт». Разумеется, любая перепланировка, включающая  работы по демонтажу и сносу стен, требует обязательного согласования с  Управлением архитектуры и градостроительства местного муниципального  образования еще до начала ремонта.

В первую очередь для перепланировки производится  демонтаж стен и перегородок, после чего при необходимости возводятся новые.  Разные стены требуют разного подхода, как и перегородки – в отличие от несущих стен они не принимают на  себя нагрузку, идущую от других конструктивных элементов здания, и толщина их  обычно составляет не более 10 см. Именно за счет их демонтажа в большинстве  случаев осуществляется перепланировка.

Внутренние перегородки бывают из дерева, кирпича, гипсовых плит, камня, железобетона,  стекла и алюминия – от материала конструкции зависит и способ демонтажа. К  примеру, кирпичные перегородки разбираются по отдельным кирпичам, ряд за рядом по линии длины; в  случае каркасных перегородок сначала снимают обшивку, а затем разбирают  элементы.

 При этом существует и ряд общих правил. Во-первых, работа  всегда ведется в направлении сверху вниз. Во-вторых, предварительно требуется удалить  плинтус и галтель (потолочный плинтус) и посредством молотка и долота очистить  зазор между внутренней стеной и потолком – это промежуток около 10 мм между перегородкой  и потолком,  предусмотренный для усадки  строения. В процессе строительства его обычно заполняют паклей, пропитанной  гипсовым раствором.

Что касается несущих стен, распределяющих нагрузку на фундамент с нижними  этажами и удерживающих перекрытия, во избежание  разрушения всего дома полностью демонтировать  их категорически нельзя. Частичный демонтаж таких стен и устройство проемов происходит  гораздо сложнее, чем перегородок, и требует специальных укреплений в виде колонн  из железобетона или специальных подпорок, которые устанавливаются в проеме,  чтобы удерживать нагрузку вместо стены. Разумеется, перед началом работ со стен  удаляют трубы, провода, розетки, выключатели, плинтусы и штукатурку. И  естественно, до этого обязательно получение всех необходимых согласований.

Настенные покрытия

Самое типичное настенное покрытие – это обои. Их  демонтаж не представляет особой сложности и требует исключительно терпения.  Обои снимаются с помощью воды, поэтому перед началом работ в помещении отключают  подачу электроэнергии, чтобы не произошло короткого замыкания. Выключатели и  розетки заклеивают скотчем, предварительно удалив из-под них обои; со стен снимаются  светильники.

Сначала «всухую» обдирают верхний слой, а затем  наиболее прочно приклеенные к стене участки размачивают теплой водой и снимают  шпателем. Гораздо эффективнее это происходит при помощи специальных жидкостей  вместо воды, а также игольчатого валика или «обойного тигра» – они помогают  воде быстрее проникать во все слои покрытия, значительно облегчая процесс. Другой  способ заключается в использовании вместо воды и шпателя пара из парового  стриппера, состоящего из нагревательного элемента и резервуара с водой. Эти  технологии подходят для любого вида обоев: помимо бумажных, сегодня популярны  виниловые обои (они снимаются даже легче – целыми полосами), моющиеся,  флизелиновые, жидкие, стеклообои (из тисненого стекловолокна, снимаются, как и  виниловые).

Очень важно не допустить чрезмерного увлажнения, чтобы  не разрушить штукатурку или шпаклевку. После тщательной просушки поверхности,  перед поклейкой новых обоев, прочность штукатурки проверяется простукиванием  всех подозрительных участков, и если штукатурка отстает от стены, ее удаляют и  штукатурят заново.

Крайне внимательно следует снимать обои с конструкций  из гипсокартона, на котором есть покрытие из бумаги –  его размокания нельзя допускать, поэтому в такой ситуации применяются специальные  профессиональные средства, растворяющие обойный клей и не повреждающие  поверхность.

Потолочные покрытия

Среди самых распространенных потолочных покрытий – водно-дисперсионная  краска и эмаль. Они не растворяются водой, поэтому удаляют их при помощи  стального шпателя, а затем обрабатывают наждачной бумагой: шероховатая  поверхность способствует лучшему сцеплению с новым покрытием (если планируются  аналогичные варианты).

Встречаются и потолки с известковой побелкой, слой  которой иногда бывает толщиной в несколько миллиметров. Такая побелка легко размачивается  водой (для этого удобно использовать малярный валик) и постепенно снимается до  основания стальным шпателем, хотя для этого может потребоваться несколько  подходов.

Половые покрытия

 Одно из необходимых условий при работе по демонтажу  пола – наличие на рабочем месте   огнетушителя, особенно если покрытие деревянное.  Здесь также существует ряд нюансов, связанных с материалом покрытия.  Учитывается и тот факт, будут ли использоваться элементы пола в дальнейшем –  если замена не предусматривается, то следует заранее позаботиться о его защите  от грязи и повреждений различного рода. Паркет, ламинат или ковровое покрытие  закрывают листами оргалита или чистым и сухим упаковочным картоном, а сверху  еще и плотной полиэтиленовой пленкой внахлест. Для защиты линолеума – а точнее,  покрытия на основе поливинилхлорида (ПВХ), как он правильно называется – без  труда отмывается от большинства видов загрязнений, достаточно застелить пол  толстой полиэтиленовой пленкой. Плинтусы, если заменять их не планируется, защищают  малярной лентой (благодаря бумажной основе по окончании работ она легко удаляется  с поверхности, в отличие от скотча). Также к плинтусам скотчем приклеивается  защитная пленка, поскольку наибольшее количество пыли и грязи при демонтажных  работах образуется по периметру помещения. Демонтируются плинтусы только в  случае их планируемой замены, либо замены напольного покрытия и циклевки  паркета.

Дверные и оконные блоки

При демонтаже дверного блока основную сложность  представляет дверной косяк, ведь он установлен в несущую стену или перегородку.  В связи с этим необходимо предусмотреть усиление стены во избежание проседания  и обрушения. Когда коробку извлекли, размеры дверного проема адаптируются под  новый косяк. Чтобы не допустить рассыхания снятой деревянной двери, ее хранят в  помещении с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. То же самое  касается и оконных блоков. Если покрытие дверей и оконных рам из масляной  (алкидной) эмали потрескалось и отслоилось, а их замена не предусмотрена,  краску можно удалить двумя способами – химическим и термическим. Первый  заключается в размягчении лакокрасочного слоя профессиональными химическими  составами («смывками») и последующем удалении его шпателем. Этот метод не из  дешевых и быстрых, поэтому более распространен термический аналог, когда краска  последовательно, небольшими участками размягчается струей горячего воздуха из специального  фена и счищается скребком.

Электропроводка

Демонтаж электропроводки производятся согласно схеме  прокладки проводки в квартире и только вместе с электриком. Если часть старой  проводки остается, и к ней присоединяется новая, необходимо следить за  соединяемыми проводами и ни в коем случае не допускать сочетания алюминиевых и  медных проводов.